菏泽律师网 经济纠纷 公积金可以提取出来吗(个人提取住房公积金的钱的方法)

公积金可以提取出来吗(个人提取住房公积金的钱的方法)

最近一朋友找中介代为提取公积金被骗,“对方承诺秒到账、百分比提取、稳定高效,当天办理立马到账”,还承诺本人不必到场,就可以完成提取。朋友想着试一试,联系对方,就落入对方圈套,整个“套路”满满,对方代提要收20%左右手续费。

我能提取公积金吗?如何提取公积金?

网络图片

这些黑中介们的手段基本都是: 伪造虚假的购房合同、房屋所有权证、发票等提取材料,承诺办好。结果付了一半定金后,就再也联系不上对方了。鸡飞蛋打,公积金没提取,钱也没了。

其实现在很多城市住房公积金提取,大部分手续都可以不见面通过网上服务大厅或者手机官方微信公众平台办理了, 只要符合政策办理起来非常方便快捷,完全没有必要找中介。找黑中介代取公积金,中介人员有可能会不顾后果疯狂造假,提取了大量手续费,个人遭受经济损失;如果查出来了造假,那么公积金提取本人将被列入“黑名单”,一旦进了“黑名单”,在限制期限三年或五年(骗提未遂三年,已遂五年)内,不得办理本人住房公积金消费类提取和住房公积金贷款业务。

我这朋友还好未提取成功,只是被对方骗走了部分定金,为了不让更多的人上当受骗,野胥在此为大家整理了公积金提取方式:

我能提取公积金吗?如何提取公积金?

提取公积金

一、办理住房公积金部分提取的条件都有哪些?

有下列情形之一的,可以部分提取住房公积金账户内的储蓄余额∶

1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;

2、偿还自住住房贷款本息的;

3、房租支出超出家庭工资收入5%的;

4、生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;

5、遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;

6、北京住房公积金管理委员会规定的其他情形。

二、办理住房公积金销户提取的条件是什么?全额提取的条件。

有下列情形之一的,可以提取本人住房公积金账户内的全部存储余额,也就是住房公积金全额提取,同时注销职工个人住房公积金账户∶

1、离休、退休的;

2、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

3、出境定居的;

4、进城务工人员,与单位解除劳动关系的;

5、在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;

6、死亡或者被宣告死亡的。

三、公积金提取如何办理?

一般情况下,住房公积金提取是职工提供相关材料,由单位经办人办理,并持相关证明材料的原件及复印件向开户管理部提出申请。

1.管理部人员对提取材料、额度、次数、个人账户信息等内容进行审核。对于符合提取条件的,办理提取手续。

2.对于符合部分提取条件的,管理部人员应依据提取材料在系统中录入相关信息,为首次提取的职工个人建立 《住房公积金提取记录单》,并在购房发票(或购房收据、首付款发票、房租发票、完税凭证、购买材料的发票)上加盖”已办理住房公积金提取”字样的印章

3.管理部人员录入《住房公积金提取清册》并确认个人储蓄账户;

4.提取确认后,管理部人员打印《住房公积金提取申请书》一份、 《住房公积金提取清册》一式两份,销户提取的,还需打印《个人住房公积金销户结息单》。

5.管理部人员将相关材料退还单位经办人,并留存部分材料。

符合相关提取条件的职工,可咨询单位或住房公积金管理中心,申请约定提取。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部