菏泽律师网 律师文集 共和国勋章待遇级别(共和国勋章正国级待遇)

共和国勋章待遇级别(共和国勋章正国级待遇)

我国除了今天宣布的“七一勋章”,还有国家荣誉称号,友谊勋章,八一勋章,共和国勋章,他们并列为我国的最高荣誉。

1

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

国家荣誉称号

国家荣誉称号,2015年12月27日颁布,截止2021年1月,一共有31人获得。

国家荣誉称号授予在经济社会国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域,各行业作出重大贡献,享有崇高声誉的杰出人士。

例如说吴文俊“人民科学家”,南仁东“原FAST工程首席科学家兼总工程师”,顾方舟“北京协和医院原院长”,陈薇“军事医学科学院生物工程研究所所长”,李保国“中国知名经济林专家”。

叶培建、吴文俊、南仁东、顾方舟、程开甲、于漪、卫兴华、高铭暄、王蒙、秦怡、郭兰英、艾热提•马木提、申亮亮、麦贤德、张超、张伯礼、张定宇、陈薇、王文教、王有德、王启明、王继才、布茹玛汗•毛勒朵、朱彦夫、李保国、都贵玛、高德荣、热地、董建华、李道豫、樊锦诗。(获奖人员名单)

2

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

友谊勋章

友谊勋章的颁布时间是2016年1月1日,一共有7位人士获得该奖。

友谊勋章全称中华人民共和国友谊勋章,是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,这也是根据宪法法律规定,由全国人大常委会决定、中国国家主席签发证书并颁授的国家勋章。

劳尔·卡斯特罗·鲁斯(古巴)、玛哈扎克里·诗琳通(女,泰国)、萨利姆·艾哈迈德·萨利姆(坦桑尼亚)、加林娜·维尼阿米诺夫娜·库利科娃(女,俄罗斯)、让-皮埃尔·拉法兰(法国)、伊莎白·柯鲁克(女,加拿大)、诺罗敦·莫尼列·西哈努克(女,柬埔寨)(获奖人员名单)

例如说玛哈扎克里·诗琳通,她心系中国人民,曾经在汶川、玉树地震中及时伸出援助之手,并且参加过香港,澳门回归庆典以及中国的奥运会。

萨利姆·艾哈迈德·萨利姆,他和中国老一辈的领导人有深厚的友谊,曾为中国恢复联合国合法席位作出了巨大努力。

伊莎白·柯鲁克,她是北京外国语大学终身荣誉教授,是新中国英语教育的拓荒人。

3

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

八一勋章

八一勋章颁布于2017年6月,一共有10位人士获得该奖。

八一勋章,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。一般每五年授予一次。

麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣。

4

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

共和国勋章

共和国勋章颁布于2016年1月1日,一共有9位人士获得该奖。

共和国勋章,是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)、钟南山。(获奖人员名单)

例如说黄旭华,中国工程院院士,在中国的核潜艇方面做出了巨大的贡献;孙家栋,中国科学院院士在中国的航空航天方面做出了巨大的贡献;袁隆平,中国工程院院士一生都致力于杂交水稻的研究。

5

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

七一勋章

七一勋章颁布于2016年4月,一共有29人获得该奖。

七一勋章,中共中央用于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的荣誉。

马毛姐、王书茂、王占山、王兰花、艾爱国、石光银、吕其明、廷·巴特尔、刘贵今、孙景坤、买买提江·吾买尔、李宏塔、吴天一、辛育龄、张桂梅、陆元九、陈红军、林丹、卓嘎、周永开、柴云振、郭瑞祥、黄大发、黄文秀、黄宝妹、崔道植、蓝天野、魏德友、瞿独伊。(获奖人员名单)

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

能够获得这些奖项的人都是实至名归,他们为中国的发展做出了巨大的贡献,是当今社会上最可爱的人,正是因为有先辈的付出和他们的不懈努力,才有我们现在的美好生活。

他们代表的不是个人,是一种精神,是一种传承的力量,是学习的榜样。

他们有的人一生都致力于科学研究当中,为中国的发展做出了巨大的贡献,甚至隐姓埋名,他们以及他们身后的那一群人为中国的科技发展做出了杰出贡献。

而有的人将生命都留在了祖国的战场上,他们和他们身后的那一群人,保卫着祖国的边疆,恪守着中国领土的完整,维护着中国主权至高无上的威严。

而有的人一生都在为百姓操心,为了让人民吃饱,不断的研究,明明高龄,却仍然可以在田地上看到他的身影。

疫情发生,第一时间赶赴一线,为了研制出治疗疟疾的药,可以不眠不休,翻看上千本书籍,不断的做实验。

还有可爱的外国友人为中国文化的传播以及两国之间的友好往来做出了巨大的贡献,是中国人民最亲近的朋友。

中国五个重要的勋章,授予为中国的发展做出了巨大贡献的人

我们是很平凡的人,没有为祖国做出什么卓越的贡献,但是我们有一颗爱国之心,我们感恩那些付出的人,感恩那些流血牺牲的人,感恩让我们过上幸福生活的人。

很高兴可以成为一个中国人,我的祖国让我骄傲和自豪!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部