菏泽律师网 婚姻家庭 房产继承顺序及分配比例(房产继承比例分配的法律规定)

房产继承顺序及分配比例(房产继承比例分配的法律规定)

子女继承父母房产,2021年新规下,“生前”和“死后”差别大!房子是个老套的话题,现在买房不容易,为了房子不少人付出巨大的代价,现在我国房价收入比在20到50之间,需要奋斗很多年才能买房。现在很多人由于工资收入比较低,到了三四十岁都没有买房,只能选择租房子住了。

现在很多人的房子都不是自己买的,而是从父母那里继承的,或者是父母买了送给自己的。在2000年的时候,那时房价也就3000多元,还是北京、上海这种城市,在2010年北京某个大型别墅区,房价也仅仅卖1万元每平米,如今已经涨到10万元了,可见早期买房还是比较容易,不少父母都买了几套房子。现在靠年轻人自己买房,基本是行不通的,工资就几千元怎么买得起呢?

子女继承父母房产,2021年新规下,“生前”和“逝后”差别大

现在工作10多年交不起首付款的年轻人到处都是,假如房子价值百万的话,首付款大概在30万左右,按理来说工作10年,哪怕你工资只有5000元,加起来也有50万吧。不过你忽略了自己的生活开支,每个月伙食费、交通费、水电费加起来可能就要3000元了,自己租房子住的话,房租又要1000元左右,这样算下来每个月省下1000元,10年也不过是10万元。

现在不少年轻人买不起房子,结婚后跟父母住在一起的比比皆是,或者夫妇两个人选择租房住,节假日再跟父母团聚。人总有老去的一天,随着年龄的增长,父母可能会永远的离开儿女,那么父母房子肯定会自己孩子的。这里就有一个问题了,子女在继承父母房子时,应该选择“生前”还是“逝后”过继给自己子女呢?

子女继承父母房产,2021年新规下,“生前”和“逝后”差别大

其实父母房子过继给子女,“生前”和“死后”过继差别还是很大的,在生前转让房产所有权主要有2种方式:“赠与”和“买卖”。父母把自己房子送给子女,可以免除个人所得税,不过要交印花税、公证评估费还有契税,如果以1000万元房子来计算的话,印花税是0.05%,评估费用和挂号费是1%,还有契税是3%,那么加起来的话费用是4.05%,大概是40.5万元的费用。

如果是买卖的话,那么在交易时是要交20%个人所得税的,这就有点划不来了,其实父母和子女有血缘关系,直接赠予就行了,没有必要进行交易,只是在过户时需要交一些费用。父母房子采用买卖方式转让的话,需要承担1%的附加税,同样按照1000万房产为例,按照不同地区需要承担30万元、35万元、50万元的税费。从节省费用的角度来看,赠予比较合适,不过不管哪种转让方式,都无法免除转让成本。

子女继承父母房产,2021年新规下,“生前”和“逝后”差别大

在2021年实施的《民法典》中,也明确了继承父母房产方面的内容,在父母死后继承房产成本是很低的,只有少量的公证费和登记费,只要几十万元左右,以前遗嘱只有公证遗嘱,现在增加了视频遗嘱和书面遗嘱,两种都具有法律效力。只要你是老人的儿女,都有权利继承房产,但是决定权在老人身上,如果你照顾了老人,老人可以在遗嘱上指定继承人,比如小孩子一直在照顾老人,大儿子生活在城市里,没有照顾老人起居,可能房子由小儿子继承,大儿子就无权继承了。

如果老人走得很匆忙,没有立遗嘱的话,那么将按照顺序继承,现在第一继承人是配偶、子女和父母,第二继承人是兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。一般情况下,在同一顺序继承人中,可以很多人共同继承房地产份额。如果老张有儿女一男一女,老张因为生病去世了,那么自己的房子将平均分配给自己的老婆和子女,三个人各占三分之一的份额。如果将来母亲又去世了,子女将各占一半,如果出售房产的话,子女将分到50%的房款。

现在房价已经很高了,年轻人无法自己买房,因为没有能力,很多人都是从父母那里继承,特别是独生子女家庭,两个年轻人可能会继承几套房子,现在父母有可能在生前就把房子给了子女,也有可能死后过继给子女,两种过继方式差别比较大,子女一定要了解清楚,不然会白出钱。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部