菏泽律师网 经济纠纷 买房个人所得税怎么算(房屋买卖的个人所得税的计算方式)

买房个人所得税怎么算(房屋买卖的个人所得税的计算方式)

青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,马先生准备在金牛小区买两套二手房,在与房东接触过程中发现,房主的房屋所有权证(以下称房产证)没有更换成不动产权证,这种情况能直接上市交易吗?房产证和不动产权证有哪些区别?就此,市不动产登记服务中心相关工作人员进行了详细解答。

持房产证能上市交易吗?

答复:2016年2月4日之前,我市有些房屋权利人因历史遗留问题只办理了《房屋所有权证》,现在要上市交易,不需要更换成不动产权证,持原房产证就能办理不动产转移登记过户手续。

房产证和不动产权证有何区别?

答复:房产证是指房屋权利人享有房屋的所有权证。不动产权证是指房屋所有权证和土地使用权证二合一的行政不动产权证。除了房产证上登记的内容外,还增加了不动产编号使用期限。

现在办理不动产权证只需要到一个不动产登记窗口、提供一套资料、三个工作日就可取证,约十五分钟左右即可受理办结。也可以在网上申请办理。

申请人无法到场如何交易?

答复:房产交易原则上买卖双方须本人亲自到场办理,但是申请人无法到场办理的,需提供经公证部门授权的委托书,由受托人办理。需持不动产权证书(或房屋所有权证、国有土地使用证)原件;申请人双方身份证明材料原件;二手房买卖合同;缴纳契税发票或免缴契税通知书原件(核税时税务部门出具的)。

房产交易税费如何缴纳?

答复:办理个人住宅不动产权证,这对于以后转移(过户)不动产是大有好处的。因为出售房屋时,办理不动产权证或缴纳契税不满两年的,出售方需承担6.3%的税费;满两年不满五年的出售方可免征营业税,只承担1%的个人所得税;满五年且为唯一住房的出售方可免征营业税和个人所得税。

购买方为首套购房时,购买房屋建筑面积在90平方米以下的需缴纳1%的契税,建筑面积在90平方米及以上的缴纳1.5%的契税;购买方为第二套购房时,购买房屋建筑面积在90平方米以下的缴纳1%的契税,建筑面积在90平方米及以上的缴纳2%的契税;购买方为第三套及以上购房时,应缴纳3%的契税。购买方即不动产权利人需缴纳80元/套的登记费。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部