菏泽律师网 婚姻家庭 离婚后给孩子改姓需要什么手续(离异孩子改名新政策)

离婚后给孩子改姓需要什么手续(离异孩子改名新政策)

离婚后孩子改姓是可以的,但是要经对方同意。不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利起诉变更,到时候还得改过来。

网友咨询:

离婚以后孩子改名字改需要男方相关手续之类的么,给孩子上保险还需要男方身份证和户口本么

北京盈科(昆明)律师事务所郭登友律师解答:

不能单方改名,否则,对方可以起诉。

离婚后可以给孩子改姓吗?离婚后给孩子改姓的手续如何办理?

郭登友律师相关法律知识解读:

一、离婚后可以给孩子改姓吗?

我国《婚姻法》第16条规定是这样的:子女可以随父姓,也可以随母姓。一般而言,子女出生后,其姓名是经父母双方协商一致后确定的,因此孩子姓名的变更,也应由父母双方协商一致。父母离婚,任何一方无权擅自更改孩子的姓名。

根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》([81]法民字第11号)的有关精神,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。因此,离婚后孩子改姓,不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利起诉变更,到时候还得改过来。

郭登友律师补充:

二、离婚后孩子改姓,怎么办手续?

法律规定成年子女有权自己更改姓名,未成年子女的姓名更改,必须由监护人双方协商决定。

那么,如果非要给孩子改姓,简单来说需要两个步骤。

首先,需要和孩子生父协商,并需要书面同意的证明材料。如果孩子满10周岁,还需要争取孩子的意见,但是如果孩子已经满18岁,需要征得孩子的同意;

其次,需要携带户口本、身份证、孩子的户口本、离婚证等材料到户籍所在地当地公安局/派出所办理。户籍办理机构须要双方的签字后才能给孩子改姓更名的。

否则,一方是无权给孩子改姓更名的,户籍办理机构不会办理手续的。一方不同意,而另一方强行办理,户籍所要负法律责任的,另一方有权控告更名方和户籍办理机构的。

郭律师是昆明市工人维权十佳律师,盈科昆明律师事务所优秀律师,承办的案例被评选为昆明市法院经典案例,相关案例曾被电视台连续报道。在婚姻家庭,债权债务,交通医疗,公司法务,工程房产等领域有丰富的执业经验!

离婚后可以给孩子改姓吗?离婚后给孩子改姓的手续如何办理?

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部