菏泽律师网 律师风采 医保缴费基数是什么意思(医保缴费比例个人和单位)

医保缴费基数是什么意思(医保缴费比例个人和单位)

医疗保险缴费基数是什么意思?怎么计算?

头条号:讲靠谱的那些事儿

生病,是人人不可避免的,是不可控制的。为了解决国民看病就医困难的问题,我国政府大力推行医疗保险制度,要求用人单位按照规定为职员缴纳医疗保险,鼓励城乡居民按照规定参加居民医疗保险。

同时为了避免用人单位少缴医保费用现象的发生,社保局会定期对医疗保险缴费基数进行核定与调整。

那什么是医疗保险缴费基数?医保缴费基数是什么意思?如何规定?

医保缴费基数是什么意思?怎么计算?

医疗保险缴费基数即医疗保险参保人按照一定比例缴纳医保费用计算的基数。

现行我国医疗保险缴费基数计算一般以本人工资确定,本人月工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的300%缴费;

月工资总额低于本市上年度在岗职工月平均工资60%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的60%缴费。

但因各地区实际情况不同,因此具体缴存基数根据本地实际情况确定。缴费基数一旦确定,一年内不能改变。

【缴费基数计算】:60% < 职工月平均工资 < 300%

【注】:工资总额指的是各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。

其中包括计时工资﹑计件工资﹑与生产有关的各种经常性奖金以及根据法令规定的各种工资性质的津贴等。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部