菏泽律师网 律师文集 成都二手房交易流程及费用(成都房屋买卖过户流程)

成都二手房交易流程及费用(成都房屋买卖过户流程)

这肯定是全网最详细的二手交易流程说明了。对照交易流程一步一步写的。费用也是根据步骤写的。看了这篇文章您能清楚的知道整个交易流程以及每一步产生的费用。文章中没有提到的正常费用,都是不需要支付的费用,要您额外支付时,就一定要小心。就直接上干货!

一、第一步:面谈诚意金

经过前期的看房阶段,这时您已经看中一套房子,打算要跟房东开始谈价格。比如谈到100万,这房子您就买了。这时部分中介人员会提出让您先交1000-2000的诚意金表达您购买此套房的诚意,如果房子谈下来了这钱就直接抵冲佣金款。谈不下来,当天就退。但如果谈下来了,您又因为某些原因不买,这个钱中介可能不会退您。您交不交这钱中介也是一样的谈。所以可交可不交的钱,还是不交为妙。

二、第二步:面谈或签合同

经过中介的沟通谈价,还存在一定的价差,这时候就会约双方面谈,或是直接价格已谈好,就双方面谈合同条款及其它事宜(签合同的注意事宜我会另外写一篇文章详细说明。本篇文章主要写交易流程,想看我的,可以关注我)。中介会提醒双方带好证件,谈好直接签署合同,然后进行家具家电清点。合同签署完毕后当天就会收取的费用有:中介费、贷款服务费。成都交易市场上中介费的收费标准是:买家支付成交金额的1%,卖家支付成交金额的2%。

1)、卖方支付的费用是:佣金,

2)、买方支付的款项是:

(1)佣金,

(2)贷款服务费:2000元包含了商业贷款所需的评估费等全部费用,如果是公积金或是组合贷款还需另外支付最高不超过800的评估费。

(3)定金,定金是不能超过总房款的20%,超出部分在法律上不产生定金的效力。

额外写一下房款的组成部分:定金+首付款+贷款(尾款)+物业交割保证金。为了防止原业主在交房时有未结清的费用一定要留下一笔保证金。

三、第三步:打网签合同

买卖合同签署完成后,需打网签合同在房管局备案,可以防止房东“一房多卖”!签完合同时间足够,可直接去打网签。打网签不需要去房管局,只需买家身份证原件就行。大型的房产中介都有直接可打网签的门店。签完合同没时间,可另约时间打网签合同,但需在银行面签前打好网签合同。网签无任何费用产生。

四、第四步:评估、贷款面签

签好合同后,由中介跟银行合作的评估公司预约房产评估,评估价大概3-5个工作日出结果。贷款金额由评估价决定。评估价出来后双方预约时间银行面签。面签结果一周左右出来,通过就可直接预约过户时间。如果没有通过,按银行要求补交资料,还是不过,就只能换银行。一定是要银行面签通过了,才可以预约过户时间。面签环节无任何费用产生。

五、第五步:办理资金监管

房管局为了保证双方利益,要求买卖双方必须办理资金监管。具体监管金额由买卖双方决定,但最低是一万元起。过户前必须将约定好的金额存入监管账户,此账户是房管局在银行设立的账户。过户后当天或不超3个工作日就能打到原业主账上,如未完成过户,监管金额将退回买家账户。所以在这里建议买家除定金之外,剩余房款都走监管账户,能最大程度的保护资金安全。监管无任何费用产生。

六、第六步:过户

各个区域办理产权过户的流程会有先后差异,几个小步骤写在这里,但不必按此顺序走,大致顺序如下:购房资质审核—查档—核税—缴税—递件。除天府新区和高新区税费是在取证时交纳,其余区县都是缴税后再递件。税费计算如下:

卖方需交税种:

(1)、增值税及附加

核税价×5%,满五免收增值税;时间以契税票日期或取得产权证日期,两个时间不一样,哪个时间靠前算哪个。

(2)、个人所得税

核税总价×1%,满五唯一,免征个人所得税。卖的这一套房是否是卖方在四川省内以家庭为单位唯一的住宅,且房产证已满五年。如交易房产是满五唯一,在核税环节一定要跟核税工作人员说免个人所得税。否则工作人员不会去查,这一个点的税您就省不下了。

(3)、印花税

核税总价×0.025%+2.5元。

(4)、土地出让金

一般商品房都不用缴纳,只有经济适用房、安置房等需要缴纳。

认定方法是看国土证上土地的性质是划拨还是出让,出让的话,不收取,划拨的话,就要缴纳。

买方需交税种:

(1)、契税

建筑面积小于90平,首套或是第二套都是1%,大于90平首套1.5%,第二套2%。第三套不论面积大小都是3%,144平以上不论第几套房都是3%。

在目前的二手房交易市场中,商品房所有的税费都是由买家支付,希望买家不要去想卖家的税款为什么要让买家来支付。卖家都是算净到手房款,买家算所有的费用在加一起是否是您愿意承担的。就如买核桃与核桃仁的区别。

缴税不可以使用现金,只能刷卡。注意这里写的是核税价,而不是成交价,是因为成交价并不一定是核税价。如果您首付足够,想降低税费,那就可以降低核税价了。

七、第七步:取证

各个区域取证的时间也不相同,递件受理后3-6个工作日(包含工作日)。取证可以由他人代取,但必须在办理递件手续时,现场手写委托“XX委托XX领证,同时代理人也需在递件时持身份证到场签字。取证产生的费用是:80元一本产权证,如是共同产权,多一本产权证多交10元工本费。

八、第八步:办理抵押

领取并填写抵押资料—排号受理—缴纳抵押登记费—领取不动产登记证明。需缴纳抵押登记费用80元每笔。办理抵押并不是把房产证原件给到银行,而是办理抵押后,房管局出具他权证给到银行,银行收到他权证后,开始走放款流程。目前的一个放款周期大概需要2-3个月。

九、第九步:银行放款,物业交接。

业主收到尾款,约定时间办理物业交接,检查各项费用是否已结清(水电燃气费,物业费,有线电视费等),检查户口是否迁出,房屋家电、家具的验收。所有验收结束,就将物业交割保证金退还给原业主。

到此,整个二手房交易流程结束。如还有问题,欢迎大家留言评论。

微信:Fw630111(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部