一是申请调解。这是比较和谐和快速的一种方式。员工请求劳动局调解。劳动局在进行初步的调查了解以后,先派人与企业进行沟通,积极协调企业,尽快发放工资。或者是劳动局安排劳动纠纷调解委员会介入,由调委会的专家,与企业和员工进行沟通,通过调解的方式,化解矛盾,发放工资,维护员工的切实利益。

二是申请仲裁。劳动局都设有劳动纠纷仲裁庭。劳动局自收到员工的书面劳动仲裁申请书后,会及时的组成仲裁庭,并在60日内进行仲裁。这个仲裁类似了法院诉讼,需要双方的举证和辩证,最终由仲裁庭作出最终的裁定。对于劳动局的仲裁,企业有义务履行相关规定。

三是投诉检举。投诉检举是一种比较激进的方法,不太建议员工使用。除非是你不想在公司里工作了。我们可以到劳动局去投诉检举企业的违法用工行为,要求劳动局对企业的拖欠工资行为进行查处,并给与企业警告,责令限期改正,支付员工的工资,赔偿损失,给与一定的经济补偿。劳动局的这种处罚,带有强制性。但是,一旦这样做,自己也难以在企业立足。建议慎重使用这种方法。