河南驻马店泌阳高店镇一名智力残障的年轻女孩嫁给55岁男子一事,引发网友热议。网传视频中,女孩坐在椅子上哭泣。

3月1日,当事男子在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时称,女孩22岁,已满结婚年龄,目前还没有办理结婚证。此外,女孩残疾较为严重,“不会说话,也不能走路”。

对于两人的婚姻,不少网友评论表示疑惑:女孩是残障人士,两人的婚姻是否有效?

3月1日,泌阳县民政局婚姻登记处一名工作人员在接受澎湃新闻采访时称,如果女方因智力障碍无法表达个人意愿,有严重智力障碍和精神疾病,无法办理结婚证。

湖南省律师协会婚姻家庭专业委员会主任、湖南省家庭暴力危机干预中心特约维权律师万薇接受澎湃新闻采访时表示,根据《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效:重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄。万薇指出,显然智力残疾不属于禁止结婚的法定情形,所以即使智力有残疾,也享有结婚的权利。

万薇表示,登记结婚需要双方都表达结婚意愿。智力残障人,即便能表达结婚意愿,因其民事行为能力受限,在做登记结婚时需要监护人陪同。如果监护人也同意其结婚,就达到了个人意愿和监护人意见一致的结果。

“如果连意愿都无法表达,不可能登记结婚的。”万薇称,这种情况下,即便监护人表达了意愿,也无法登记结婚。

万薇举例称,她此前曾接触过一个案例,一个残障女孩要和所在小区的保安结婚,但她父母不同意,“可以谈恋爱,但如果要结婚,没有监护人的同意是不行的”。

万薇指出,没有民事行为能力,并不表示行为人没有感情和感知能力。残障人士可以按照自己的意愿自由恋爱,但一旦结婚,就涉及到登记等程序,这就是法律问题。

此外,万薇还介绍,一般未成年残疾人的监护人都是父母,如果是成年残疾人,一般也是父母,若父母失去监护能力,那么其他家人、亲属、社区等都可能成为法定监护人。

婚姻家事律师、北京两高律师事务所副主任张荆表示,在该起事件中,当地相关部门应该对新娘的行为能力进行鉴定。“新娘如果行为能力有限,无法表达自己结婚意愿,是不能够登记结婚的。”

张荆称,在具体的实践中,目前民政部门婚姻登记处在登记结婚时,很多时候只是例行审查,比如递交的材料符合结婚的条件就办理结婚,不做实质性的审查。对于当事人是否完全具备民事行为能力,大部分的情况下婚姻登记处认定的标准只是依据年龄是否达到适婚年龄这一个维度来认定。“是不是精神病、是不是智力障碍,民政部门没有权限(认定)。(如果)最终形式上变成了合法婚姻,这样带来的后果很麻烦。”

张荆表示,行为能力的鉴定由法院来作出,但前提是当事人需启动鉴定程序。但在实践当中,有的当事人是限制民事行为能力人,但不去申请鉴定,这种情况下登记结婚,例如如果是二级精神残疾,不能表达自我意愿,即便登记结婚了,法院也可能不认定具有效力。